Уход за нержавеющей сталью

Уход за нержавеющей сталью

Нержавеющая сталь позволяет изделию служить долгое время, не теряя внешнего вида при правильной эксплуатации и ухода.

Нержавеющая сталь - это сплав нескольких элементов. Она славится в первую очередь повышенным по сравнению с обычной сталью сопротивлением коррозии. Основной элемент нержавеющей стали - хром (Cr). Минимальное содержание его в сплаве - 10,5 %, а максимальное - 26 %. Помимо Cr в состав нержавеющей стали входят в различных соотношениях C, Ni, Ti, Mo, Si, Mn, P и др. Но все же главенствующую роль играет хром. Чем больше его в стали, тем выше стойкость к коррозии. Как только содержание этого элемента в сплаве превысит 10,5 %, сталь становится нержавеющей в обычных условиях и в слабоагрессивных средах. Если хрома более 17 %, сталь считают коррозионно-стойкой в агрессивных окислительных и других средах. При контакте с кислородом хром образует защитную пленку оксида хрома, стойкую к агрессивным средам.

Нержавейку желательно протирать специальным средством, предназначенным только для этого. Обычно подобные составы оказывают чистящее и защитное действие. Тогда обрабатываемой поверхности ничто не будет грозить, и она долго сохранит первозданный вид.

Правила ухода за нержавейкой

Нельзя

  1. Не используйте для чистки абразивные материалы (твердые мелкозернистые вещества).
  2. Чистящие средства, содержащие песок, соду, кислоты и хлориды, также испортят нержавеющую сталь.
  3. Жесткие губки и другие грубые предметы поцарапают поверхность.

Можно

  1. Мягкая салфетка прекрасно очистит нержавеющую сталь, особенно если она будет работать в комплекте со специальным моющим средством, в составе которого нет вышеперечисленных веществ.
  2. Стойкие и старые затвердевшие загрязнения следует предварительно размочить, после чего протереть сухой салфеткой.
  3. Регулярная чистка особым составом для ухода за нержавейкой значительно улучшит внешний вид поверхности и защитит ее.
  4. Жир можно отмыть при помощи теплой воды с небольшим количеством специального средства.